Поговори со мной

I Сердцем к свету

Сердцем к свету,
Душой — ко тьме.
Речью — весь к запрету —
Ко святой земле.

Исхода нет…
За смертью смерть.
Так было, есть,
Поверь мне, будет.

Восхода нет.
И все созвездья,
Как возмездье.
Их путь комет —

Приход планет.
Вся твердь,
Как смерть.
Итог — ответ.

II Вымысел

И жизни вымысел
Как вынести?
И как внести затем
Чреду потерь

В свою тетрадь,
Чтоб ту порвать?
И пыль рассеять,
Костёр развеять?

А я давно не спал
И глаз я не смыкал.
И я пока живой.
Поговори со мной…

Пока
         я сердцем к свету,
Душой — ко тьме.
Пока
         речью я к запрету —
Ко святой земле.

III Одиночество

Фонарь белёсый,
Фонарь белёсый,
Поговори со мной…

По улице Рабочей
Бессменный год
Твои следы.
По ним иду,
Как вдоль реки,
Как вне Земли.

Фонарь белёсый,
Фонарь белёсый,
Поговори со мной…

IV Фонарь белёсый

И лишь одной звездой
Я дорожил,
Я беззаботно жил.
И с беззаботностью
Дружил.
И вовсе не тужил.

О, фонарь белёсый!
Поговори хоть ты со мной!
Прошу, поговори со мной!

Поговори со мной…
Поговори со мной…
Поговори со мной…

Гончаров А.С.
2016


Рецензии