Женщины и карты. Пьеса. Сцена третья

(Наступил вечер. Все собрались в трактире, Сашка сел играть с дамой в карты. Сашка перемешал карты и сдал себе и даме.)

Сашка
(смотря в свои карты)
- Начнём, пожалуй,
(делает первый ход)
кройте, коль есть карта.

Дама
(кокетливо, покрывая карту Сашки, пока идёт разговор игра продолжается)
- Извольте, друг мой. Знаете, была,
Без малого, как месяц, в Петербурге.
И там, на Невском, магазин нашла,
Где продают немало чудных шляпок.
Но эту я купила нынче здесь
(касается своей шляпки)
Идёт она мне или нет, скажите?


Сашка:
- Что цените вы: правду или лесть?

Дама:
- А вам что говорить угодно боле?
Совсем Вас не могу представить в роли
Какого-то презренного льстеца,
Вы, вижу, не заходите с торца,
А только напрямик. Ходите, кстати.
(Сашка, делает ход, дама покрывает его карты, а затем ходит своими, Сашке покрыть нечем, дама говорит насмешливо)
- А вот Вам на погоны, смелый мой

Сашка
(удивлённо)
- Не может быть! У Вас ведь не могло быть
Тузов и дам в колоде, как же так?

Дама
(слегка раздражённо, но кокетливо)
- Должно быть, перепутали Вы, сударь,
Играем снова?

Сашка
(самому себе)
- Что же, сей пустяк.
Моих не сможет, знаю, спутать планов.
(перемешивает карты)
Играем дальше, мадемуазель!

(продолжают игру)

Дама
- Вы так в себе уверены, красивы
В чём, расскажите, жизни вашей цель

Сашка
(слегка раздражённо)
- Сейчас одну цель вижу – отыграться

Дама
- Но неужели, Вы, с таким умом
С такою статью, силой и смекалкой,
И думаете только лишь о том,
Чтоб…
(мимо проходит Дунька, держа крынку и, споткнувшись, проливает её содержимое на даму)

Дунька
- Ах, мне жаль, так жаль, прошу, позвольте…
(начинает оттирать одежду дамы, дама пытается отстраниться, но Дунька настойчива)
Испачкалась одежда, ничего,
Очищу всё я очень-очень быстро!
Ведь всё из-за конфуза моего…
(из рукава высыпаются карты, Сашка вскакивает, хватает даму за руку, другой рукой поднимает с пола одну из карт)

Сашка
(кричит на весь трактир)
- Что это? Братцы, да она воровка!
Скорее все, глядите-ка сюда!
(даме)
Мошенничаешь ты, я вижу, часто!
И, хоть красива ты и молода,
Да только не уйти тебе, плутовка.
(подходит полицмейтер)
Эй, полицмейстер, видите, она
Подсовывала карты незаметно.

Полицмейстер
- О да, я вижу, есть на ней вина

Сашка
(кричит на весь трактир)
Вчера Андрей Никитич Понизовкин
Что было при себе - всё проиграл!

Полицмейтер
- Вернём сейчас же мы ему все деньги!
(подходит купец, полицмейстер отдаёт ему деньги)
Простите нам Вы глупый сей скандал.
 
(Полицместер уводит даму, купец медленно пересчитывает деньги и прячет в свой кошель, затем обращается к Сашке)

Купец
- Ну что же, Сашка, век я не забуду,
Как ты помочь мне смог в большой беде.
Завод построю, тут, в селе, пожалуй,
Мне лучше места не найти нигде!
Тебя при нём приказчиком поставлю.
(хлопает Сашку по плечу)
Да не робей, сам знаешь, заслужил!

Сашка
(публике)
- С тех я человеком стал почтенным,
Имел доходы и добра нажил!


Рецензии