Спасение Закхея

Хоть Закхей был маленького роста,
О себе он мыслил высоко.
Обижал он бедных очень просто,
Свой народ обкрадывал легко.

Собирал для римлян он налоги.
Понемногу клал и в свой карман.
Стал он презираемым для многих
За корысть, предательство, обман.

Дом его, красивый и богатый,
Каждый стороною обходил.
Не считали мытаря за брата.
И к себе никто б не пригласил.

Но однажды город огласился
Новой удивительной молвой.
Чудный исцелитель появился,
И прозрел на улице слепой!

Ничему Закхей давно не верил
И, казалось, сердцем очерствел,
Только где-то крошечные двери
Запереть от Бога не успел…

Исцеленье, чудо, суматоха
Заставляли думать и гадать:
«Правда или выдумка? Неплохо
Было бы Иисуса повстречать.

Я узнал бы сразу шарлатана, –
Думал поздно вечером Закхей, –
Ну а если в этом нет обмана?..
Нужно всё разведать поскорей!»

Утром мытарь с улицы услышал,
Что Иисус здесь будет проходить.
Из дому Закхей поспешно вышел, 
Чтоб за всем внимательно следить.

Только понял, не совсем-то просто
Будет за Иисусом наблюдать.
Человеку маленького роста
Над толпой себя же не поднять!

Но желанье видеть Иисуса
Двигало Закхея и несло,
И счастливый выход улыбнулся:
У дороги дерево росло.

Мытарь на смоковницу забрался,
Выпачкал нарядный свой халат.
Среди листьев замаскировался.
Вовремя. Уже вдали шумят.

И, довольный найденным помостом,
Средь ветвей шершавых он сидел.
Хоть Закхей был маленького роста –
Сверху вниз на Господа смотрел…

Приближались крики «Аллилуйя!».
Где Иисус – там тихо не пройдёшь.
Где Иисус – там чистые ликуют,
Нечестивый оставляет ложь.

Где Иисус – там покаянья слёзы.
Крики: «Исцели! Благослови!»
Смотрит мытарь на толпу серьёзно.
Вдруг тот взор, исполненный любви,

Глаз, которых в мире нет добрее
Мытарь на своём лице поймал.
Слышит: «О, Закхей! Сойди скорее!
В дом твой я зайти сейчас желал».

«В дом ко мне?!» И кубарем свалился.
«Он пророк, всё знает обо мне…»
Весь народ, услышав, возмутился
И стоять остался в стороне.

Ропот расходился вдаль небрежно:
В этот дом никто идти не смел.
Ни один за этой плотью грешной
Перемены в сердце не узрел!

Лишь Христос смотрел Закхею в душу.
Знал, что это сын Его Отца.
Знал, что стены мрака свет разрушил,
Что нашлась пропавшая овца.

Мытарь гостя радостно встречает,
Слуг торопит с маслом и водой,
За столом богатым угощает
И встаёт тихонько сам не свой.

Ко Христу подходит он с решеньем:
«Господи, сказать тебе хочу:
Половину своего именья
Я сегодня нищим возвращу.

Если же кого я чем обидел,
То немедля вчетверо воздам!»
Да, сей дом спасение увидел.
Жизнь распознаётся по делам.

У Иисуса не было вопросов
Тех, что здесь роились в головах.
Хоть Закхей был маленького роста –
В этот день он вырос на глазах.

24 августа 2016 года




 


Рецензии
Прекрасно, Светлана!До слез!Чуден наш Господь!

Галина Беднякова   09.02.2019 20:02     Заявить о нарушении