след слезинки на стекле

1
По воле неба в мировом угаре
заметив след слезинки на стекле,
надеюсь - всякой  неприметной твари
предписан свыше выйгрышный билет.

...Листок порхал, летел по белу свету,
не ведая сомнений и забот,
совсем недавно, на излёте лета,
когда вокруг забот невпроворот.

Мужик необходимый  в огороде
плоды трудов несметных  пожинал,
а в пятистенке, хвором от природы,
политпрогнозы слушала жена.
2
По-бабьи под иконой справедливость
звала в подмогу, чтобы  иногда
дождь лил, а боженька на милость
гнев изменил без прочего вреда,

чтобы  неслись почаще куры-дуры,
цыплят не задавил соседский пёс,
чтобы в аптеке - нужная микстура
и, чтоб мужик не доводил до слёз,

чтоб первенец скорей вернулся с фронту,
пускай немытым, хворым , но живым.
Хоть и оболтус  сын, но  все же родный,
храни его, Господь, от пули  и  беды.
 3
Мать сквозь очки, через хромой штакетник
смотрела на пропыленную Русь,
и поправляла бабушкин передник,
пришедшийся и к телу и «к двору»...

Листок берёзы, посетив подсолнух,
спланировал к дощатому крыльцу.
«Куда под пулю , родненький мой, олух»
вдруг пробежало тенью по лицу.

Взлетела стайка воробьев куда-то,
в мякину пыли  крылья окунув.
Куда им знать - как матери солдата
трудна дорожка от окна ко сну.
4
...Поскольку в опрометчивости стадной
оранжевой окраски саранча
с задором варварским, будь же неладна,
плоды веков крушила сгоряча

был призван сын, оторван от любимой,
от воркования почтовых голубей.
Не годный к службе, дед  сутулил  спину,
играл на трижды раненой трубе.

... после дождей, под слёзами колосьев,
склонившихся до самой до межи ,
стонал солдатик, и ладони плоскость
держала Землю. Сын остался жить.
5
Листок спасенья на плече мальчонки -
защита от безбашенных «врагов»,
напоминал о сладостном и тонком -
о запахе домашних пирогов.

Совсем вчера, как агроном,  колосья
ответственно в ладонях протирал,
таясь от близких, складывал про осень
в стихи неспелое звучание утра,

зябь поднимал (за едким плугом чаек
кружил вконец осатанелый рой),
не верил, как отец, в случайность,
в мозоли  - верил, в плуга серебро,
6
но даже в обольстительности счастья
когда-то всем приходится принять,
что в побратимах - радость и ненастье,
и что-то вдруг изменится на днях.

В пелёнках будней, фатума объятьях
страницы жизни вновь перелистав,
сегодня за других молю опять я,
чтоб впереди лежала гладкая верста.

По воле неба в мировом угаре
заметив след слезинки на стекле,
надеюсь - даже  неприметной твари
предписан свыше выйгрышный билет.

07 сентября 2016


Рецензии