Воспоминание о 1-ом целинном студ. отряде 1956 год

Всё было нипочём. Товарные вагоны
И нары из неструганных досок.
И машет нам во след уже берёзка кроной.
И степь бежит назад наискосок.

Нас привезли в совхоз тогда в конце июля.
Хлеба стояли здесь могучею стеной.
И солнце плечи жгло. И ветры, ветры дули.
Но не было у нас печали ни одной.

Нам дали в руководство двух казахов.
Нам вкратце описали «фронт работ».
И бросились в работу мы без страха…
Хоть не умелый были вовсе мы народ.

И завертелось всё. Ни дня, ни ночи.
И ни суббот тебе, ни выходных.
Страда идёт. Погода ждать не хочет.
Теперь на нас надежда на одних.

Зерно лилось упругою струёю.
Колонной шли в степи грузовики.
Гордились мы работой и страною.
И в редкий отдых спали у реки.

А хлеб горел в буртах. Никто не верил,
Что будет столь богатый урожай.
На элеваторах позакрывали двери.
Закончили уборку. Уезжай.

Мы с песнями домой летели птицей.
Такого уж не будет никогда.
Мы были счастливы. И радостные лица
На всём пути встречали нас тогда.


Рецензии