Последние минуты пленника

О страх и смелость - два врага,
Во мне вы боритесь бесстрастно.
И смерть, и ужас навсегда,
Наверно, вселятся напрасно.

Я телом пал, но не душою.
Во славу мне - назло врагу,
О как болит всё, я не скрою,
Наверно, жить я не смогу.

Привязанный к гнилой доске,
Вишу и думаю о смерти,
О вере, доблести, тоске,
О солнце, радости и чести.

И лезут в голову молитвы,
Которые давно забыл,
И стонут раны, хуже бритвы,
И лик меча во мне застыл.

Война, война, зажгла ты печи
На поле брани для солдат.
Война, война, потухли свечи
В глазах молоденьких ребят...

2004


Рецензии