Никто

Кто это? Кто это? Кто?
А это товарищ Никто.
Он бродит повсюду, везде.
Он всюду. И тут же нигде.

Он знает про всех всё и вся,
Его не любить-то нельзя.
Он знает твой каждый секрет.
Он есть и его тут же нет.

Он очень - очень большой.
Он любит следить за тобой.
Его тело - вся пустота.
И скорость как у кнута.

Он видел как ты засыпал,
Как спал и как рано вставал.
Он помнит твой сон наизусть.
Он помнит твой смех, твою грусть.

С тобою идет в магазин.
Ты думаешь, что ты один.
На самом же деле - не так.   
Он рядом, он близко, он - мрак.

В ванне сидишь ты один.
Как ищет дорогу пингвин,
Как ищут истину в винах,
И он знает все в твоих минах.

Все мысли твои он читает,
Штудирует, запоминает.
Потом же с тобою решает,
Он милует или карает.

Он смотрит всегда непрерывно,
Дурманит твой мозг как-то дымно.
Напротив, порою, сидит
В глаза твои вяло глядит. 

Ты думаешь, что же такое?
Твой разум, как это жаркое.
Дымит, проливается жир.
А это твой сон- пассажир.

Порою, бывает тоскливо,
Уныло, иль просто красиво.
Зависит всё от того-
Какой сейчас сон у него.

Ты чувствуешь то же, что он.
Так что же он ставит на кон?
Быть может копейку? Тебя?
Возможно, думаю я.

И знаешь, запомни одно -
С тобой он всегда заодно.
Ты голову лишь поверни -
И вот он, смотри, он вблизи!

Твой верный помощник во всем.
Проблемы, успехи - всё в нём!
Так кто же он? Свет или мрак?
Твой пастырь, твой друг и твой враг


16 августа 2012


Рецензии