Стансы

СТАНСЫ

Тогда — остановись на миг
Послушать тишину ночную:
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днём ты не постиг...

А. БЛОК.
«Возмездие»

Кровь шумит в голове, как в бочонке брага.
И уже тишины не расслышать вовек.
Что ж! следы этих строк принимай, бумага,
Как следы принимает свежевыпавший снег.

В костерках фонарей снег бессильно вьётся,
И ему ли пробиться сквозь свинец тишины.
Но, как шум в голове, снежный хруст раздаётся,
И шаги далеко в переулке слышны.

Только всё поделил промежуток тесный,
Незаметной почти оттенил пеленой —
Мельтешит и молчит мир сыпуче-небесный,
И звенит, и хрустит мир пушисто-земной.

Но всё тише звучит вязкость каждого шага,
Мир в снегу потонул, словно чудо в молве.
И уж нет ничего, а лишь вечный покой и бумага,
Да, как брага в бочонке, кровь шумит в голове.

Я не знал - не гадал, что так много значит
Нисхожденье немое снегопадной тиши.
А звенящие струйки меж собой всё судачат,
Хоть весь снежный простор вязью строк испиши...

21.11.2006 г.
Собор Архистратига Михаил
и прочих Небесных сил бесплотных


Рецензии