Уподобление зверю

1
Камлание зверя

Фемида спит, поэт рубцует спины,
И я смотрю, как камни из толпы
Летят в детей, и в женщин, и в мужчину,
Да да, того мужчину, тридцати

Трех лет, в венце. Бесстрастен, знаю, знаю,
И сам взмахнул бы, дай мне в руки хлыст,
Так ненавистно мерзкое прощаю,
Когда с рожденья ходишь не умыт.

И сам взмахнул бы, щерясь, с изуверством,
Вели мне Понтий памятник рубить.
Я сам прощаю старость, зрелость, детство,
Прощаю все, чего могло не быть.

2
Второе камлание зверя

И вот они выходили
Круглолицы, с бронзовыми телами…
Боже, как мы любили,
Стремились, плакали, подставляли

Спины, ступеням подобные,
В одеждах ходили до старости,
Коих коснулись добрые
Их оперенья ласковые.

Кормили их с рук мякишем,
Поили водами горными…
Приоткрой, ну хотя бы краешек
Место пути торного.

Поползем, станем выть жалобно,
Фарисеев волками кушати,
Пощади наши шкуры жадные,
Примири наши души ушлые.

Ай ли слышит там кто, нет?
Ай ли есть там за дверью кто?
Почему такой грязный свет?
Отчего проржавел трон?
3
Воплощение зверя и зверок

Живе, живе - говорит один.
Мягко помер - вторит второй.
Отыскали промеж осин,
Под плешивой, дурной горой.

 Кабы помер, так не дышал б.
Кабы жив был, то говорил б.
Два ребенка пинают ежа,
Тот свернулся, и прячет нимб.


Рецензии