Изгой

 
Я в долгах, как в августовском ливне.
Трёт кадык испанский воротник.
Оттого ль бесстыдней и надрывней
Мой дурной шевелится язык?

Я застигнут в спальнях и амбарах
Ноги к чёрной гире прикуют
О, какие ледяные нары
Охладят неправоту мою?

Я ль не предал чистых и открытых,
По бумаге проскрипев пером,
Коль в моих ладонях неумытых
Тридцать звонких чистым серебром?

Иль, в недобрый час, чужого дома
Не желал, рабыни и вола,
И жены, и жизни, что другому,
Так же как и мне, была мила?

А в ответ виски лишь сдавят пальцы
И сырого воздуха струя…
Кто из вас, укористых страдальцев,
Не виновен в том же, что и я?


Рецензии