Риша Ладышева. Каин

"Меня убьет, кто встретит" - хриплый голос, глаза почти как угли у костра. Старик горбатый собирает хворост, его одежда, как и жизнь, проста. Он был любимым сыном, был и братом. Сейчас уже, похоже, не жилец. Когда-то раньше он ходил со стадом и не хотел другой себе венец, тогда он всей душой стремился к свету. Тогда он верил, верит и сейчас, но больше все вопросов, чем ответов, и утром пуджа, вечером намаз, Шабат в субботу, церковь в воскресенье, достичь Нирваны и пройти Аид. Молиться стоя, сидя, на коленях, и знать, что Он в итоге не простит. Терять надежду, и искать обмана, ходить к гадалкам и святым местам. Взывать почти беспомощно "Осанна" к глухим и недоступным небесам.
Не верить в счастье и не верить миру. С собой всегда носить молитвослов. До дрожи ненавидеть ладан, мирру и тексты всех евангельских псалмов, но повторять их. Повторять упорно, пусть слезы и текут из красных глаз, дрожат ладони, сводит спазмом горло.
Он проживает вечность сотню раз, переживает эры и эпохи, в религиях найдя себе оплот. Девятый круг в подземной преисподней ему как дом, и он же эшафот. Клеймо, а может шрам его - peccatum. Он всходит сам на жертвенный костер, он смотрит дальше линии заката, где брат ему объятья распростер.
И вот последний раз садится солнце, Пусть Дий и Дит рассудят этот грех. Библейский Каин поджигает хворост.

И дым идет прямою струйкой вверх.


Рецензии