Риша Ладышева. Моцарт - Сальери

Моцарт пишет Сальери письма:

"Здравствуй! Я окружен врачами, все - смешно - призывают к жизни. Снова, видимо откачали.
Стены этой палаты-клетки все сильнее сжимают разум. Мой талант заключен в таблетки /вот вода и глотайте разом/

Голос, волосы, струны рвутся.
Скрипку, ноты, смычок отняли.

Я свободен как старый Луций, хоть скреби по стене ногтями /только нет их, а руки - в коже. Мне ремни пережали вены/. Я недавно узнал как сложно оставаться собой, без нервов и души.

Антидепрессанты.

Если так - мне чуть-чуть осталось. Здесь все ждут появленья Санты, я жду почты - какая малость!

Я прошу одного ответа:
Ты меня заберешь обратно?

Мне рассудок мутят сюжеты, звуки бьются в ушах набатом, черепная трещит коробка...

Я сойду здесь с ума!

А ночью мне в палату приходит доктор - наказание в одиночной.

Если Музыка дышит страстью, я теперь равнодушный овощ, я король, что лишился власти...

Умоляю.
Зову на помощь.

Я пишу уже третий месяц этот реквием: "La crimosa". Если так не дождаться смерти, то удвою, утрою дозу!...

Мне приснилось, что я на тризне, и с тех пор я не сплю ночами."

Моцарт пишет Сальери письма...
а Сальери не отвечает.


Рецензии