Ещё не скоро...

Ещё не скоро дрогнуть бытия весам,
Но всё ж оно возьмёт однажды и настанет:
Кого-то из друзей переживёшь ты сам,
А кто-то встретит миг, когда тебя не станет.

ЧТО раньше, ЧТО потом, заранее нельзя
Судить наверняка; прогнозы не помогут.
Чтоб вызнать, как без них заговорят друзья,
Надеются одни, что сверху слышать смогут,

Другие спорят: "Пусто там и темнота
Иль вовсе ничего - ни пустоты, ни мрака"...
Дойдёт черёд - поймём, а нынче суета
Глупа: начнётся спор, а там, глядишь, и драка.

Рассудим по уму: ведь кто бы ни был прав,
И в этом мире, и за гранью - без различья -
Превыше всех заслуг оценят добрый нрав,
Ум, навыки и честь (не тонкости обличья!).

О чём ещё спросить у мира мы б могли
Тогда, когда уже понятно до предела:
ТОТ преуспеет (здесь, в загробной ли далИ),
Кто ярок, вдохновлён и чётко знает дело.

И незачем друзей нам экзаменовать,
Сколь сильно об уходе нашем пожалеют:
Коль ЗДЕСЬ сердец нас связи будут волновать,
И всякий переход такие одолеют.

Теряя близких, знать, напомни сам себе,
Что жизни цикл давно отточен и отлажен;
Начало и конец в любой видны судьбе,
Но тех не потерять, кто нам и вправду важен.


Рецензии