Марина

Из раздела "Замечательные люди"

Я хочу рассказать о моей первой встрече с Мариной Марковой-Ивановой. Тогда я ещё только пришла на сайт Стихи.ру,писала стихи часто и по-многу. Бывало, что и критиковали, и я всегда принимала это в штыки. Тот, кто пишет знает, как начинающие рифмоплеты ревностно относятся к своим творениям. И если что-то
советуют изменить, то кажется, что посягают чуть ли ни на дитё.

Но вот, когда мне стала советовать Марина в приказном порядке и настойчиво меня что-то удержало от выпадок в её адрес. Я прислушалась и поблагодарила. С тех пор Марина и стала моим учителем. В "личке" Одноклассников она с меня спрашивает по
полной, расставит все препинашки и словцо подскажет, и размер, но никогда не было такого случая, чтобы она меня раскритиковала прилюдно, за что я ей очень благодарна.
Начать писать стихи в 59 лет да ещё освоить комп, с которого мне дочь даже не разрешала раньше и пыль стереть - это не так-то и просто. Очень важно встретить хорошего человека в начале творческого пути. Меня трудно вывести из равновесия
и заставить отказаться от намеченной цели, но не все такие как я. Многие ломаются от критиканства, порой незаслуженного, а могли бы быть замечательными поэтами, попадись им такая Марина.
Мне порой бывает так неловко перед ней, ведь она тратит на меня своё время и всё это делает во благо ( бесплатно).
Вечер, день или утро - не имеет значения. Стоит только написать: " Мариночка..."  - и, всё бросая, с вопросом: " Что ещё родился...) она проверяет, делая это во благо, за спасибо.
Даже теперь, когда у неё очень трудная жизненная ситуация, она не разу мне не отказала, а ведь сама пишет стихи и очень много и хорошо, а на это уходит уйма времени.
Сама по себе знаю - это ненормированный рабочий день, когда недосып по полной, когда мозги постоянно работают над стихами. А если еще и издаваться, то для семейного бюджета это просто катастрофа. Ведь книги прибыль не приносят.
Например, я из своих шести сборников стихов не продала ни одного – всё раздарено, а это немалые деньги. Это уже потом, когда я написала седьмой сборник, мне посоветовали продавать, чтобы было за что издаваться дальше, ведь побочных заработков нет, только пенсия на которую и так нелегко прожить.
   Но как приятно когда останавливают на улице и благодарят, когда в интернете получаешь много благодарных слов и знаешь точно,что именно твои стихи помогли в трудный момент жизни и человек стал по другому смотреть на жизнь.

 Поздравляю тебя, Маришка, с днём рождения! Счастья здоровья любви тебе! Вдохновения неиссякаемого! Спасибо за твою человечность!

 


Рецензии
"посягают чуть ли ни на дитё."- вот и я такая)))Надо пересматривать своё отношение и спокойно лепить и творить)))Рада за вас, Зоечка!)))

Ядвига Боброва   16.02.2019 16:14     Заявить о нарушении
Теперь я с благодарностью отзываюсь на советы.

Зоя Храмцова   16.02.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.