Ветхие переплеты

Ветхие переплеты когда-то прочитанных книг
Сохраняют касания пальцев, что их держали.
Затертые строки их старых страниц
Хранят в себе то, что мы еще не узнали.

Осторожно, легким движеньем руки
Стираешь пыль, что на них осталась.
Вновь находишь ту тонкую нить,
Которая в душе твоей оборвалась.

Запах бумаги мгновенно уносит назад,
К тем временам, когда жил и верил,
Что мир подчинен потрясающим чудесам,
К тем минутам, когда не знал об измене.

К тем мгновеньям вернуться, порой, непросто,
Нелегко прорваться сквозь сплетенья обид,
Которые стали звездами в твоем космосе,
Где ни одно Солнце уже не горит.

На секунду ты забываешь о нынешней жизни
Не думаешь и о том, что будет потом.
Сейчас есть лишь ты и твои книги,
Хранящие годы, пропитанные теплом.

Посмотрев на себя сейчас, удивившись,
Ты поймешь, каким старым стал:
Все знаешь о жизни не из рассказов, не понаслышке,
Все моменты романов давно на себе испытал.

Но не думай об этом, продолжай свои поиски,
Углубляясь дальше в пучину годами затертых строк
Может быть, на страницах какой-нибудь повести
Смысл жизни, как старый друг, тебя вновь найдет.

Лето 2016


Рецензии