08 сентября 1941 года

08 сентября 1941 года сомкнулась блокадное кольцо вокруг Ленинграда, длившееся 872 дня. Свыше 600 тысяч мирных жителей погибли от болезней и голода…

Ленинград, великий город. Символ мужества и чести.
Сердцу нашему он дорог с его защитниками вместе.
В этот день, такой далёкий, началась его блокада.
Много месяцев жестоких истребляли его к ряду.

Голод, холод, жажда, кровь, страх и смерть его сковали.
Нацистам думалось, что всё, ещё чуть-чуть, почти дожали…
Но вот стойкость ленинградцев им сломать не удалось.
Несмотря на артобстрелы, бомбы с неба, ужас, злость.

Кому будет интересно эту тему изучать,
«В тисках голода» Ломагина возьмите почитать.
Публикует автор книги документы из спецслужб.
Станет сразу всем понятно – за что там дрались больно уж.

Пока мы помним подвиг дедов, будем жить и процветать.
Стоит только всё забыть нам – будут сразу нас ломать.
Маннергейму ведь табличку кто-то как-то протолкнул?
Как бы этот кто-то где-то нас бы в пропасть не столкнул...


Рецензии