Мой путь

Свой путь выбрал я давно,
И о выборе своём я не жалею,
Пусть осуждают все его -
Лишь я сомнений не имею.

Пусть меня никто не хвалит
И иду я против всех -
Лишь слабого жизнь на колени ставит,
А во мне проблемы вызывают смех.

Для меня ничего не стоит
Жизнь, наполненная страхом -
Пусть смерть лишь сердце успокоит,
Когда тело станет прахом.

А до тех пор буду я сражаться
Один против толпы людской -
Только слабый может сдаться,
А сильный продолжает бой.

Пусть в тебя не верят,
Пусть смеются над тобой,
Они пороки только ценят
И живут лишь выгодой одной.

А для меня есть что-то большее,
Чем злата звон и чей-то смех,
То, что в памяти остаётся дольше,
Чем череда нескончаемых утех -

Это путь достоинства и силы,
Стремления к справедливости, добру,
Благим делам от рожденья до могилы
И сострадания к каждому живому существу.

Я знаю, срок земной незаметно промчится,
И потому так хочу я успеть
Оставить свой след и чего-то добиться
И в конце пути ни о чём не пожалеть,

Насладиться каждой минутой каждого дня,
Преодолеть тяжесть неизбежных бедствий,
Спокойствие и твёрдость в сердце храня
В дни неудач, проблем и далёких путешествий,

Зная, что все испытания были не зря
И свой путь я достойно прошёл,
В этой борьбе своих сил не щадя,
И в итоге своё счастье нашёл.

Этот путь я выбрал сам
И не спрашивал совета -
Я не поклоняюсь королям,
И мной свобода лишь воспета.

Я не признаю общества порядки
И большинству никогда не подчинюсь,
С людьми вокруг я не играю в прятки –
Я не лицемерю и только правдою делюсь.

О других не говорю я за спиной,
Могу ошибаться, но не пустословлю,
В чужих словах не ищу смысл я двойной
И насмешек гнусных не готовлю.   

Пусть останусь я один
И пусть другие не поймут -
Для сожалений нет причин,
Хоть и труден этот путь.

И свой итог наперёд я точно знаю,
Пусть без славы и богатства сгину я на дне,
Но судьбы иной я не пожелаю,
И путь другой не нужен мне.

2013


Рецензии