Две фразы!

Из года в год, из века в век;
Крепчал и закалялся русский человек.
Но видя, что на бога мало уповать,
Он призывал в делах ещё и «мать»!
*
Так вот, в истории России,
Две фразы лишь удачу приносили:
Одна – «Дай Бог» - её ли вам не знать,
Вторая фраза – «Вашу мать»!
*
Причём порядок применения
Остался с исстари без изменения.
Сначала бога к делу призывали,
А коль не вышло, - крепче фразой помогали!
*
И сразу силы прибавлялись,
Кирки и пики заострялись
И чудо - чудное тогда,
Как правило свершалось без труда!
*
С тех пор и стало на Руси святой,
Считаться первой отличительной чертой;
Не только с богом на устах преграды брать,
А также, странным заклинаньем: «Вашу мать»!
**
На фоне всяких исторических страстей,
Мы видим – сыновья России любят матерей!
Но я прошу вас различать:
«Мать вашу», мать-Россию и родную Мать!


Рецензии