Любовь

Любовь!
               Она в веках воспета,
Она рождает героизм,
Она сметает предрассудки и запреты,
Пред ней бессилен даже нигилизм.

Любовь!
               А что это такое?
Влеченье длинных, стройных ног?
Приятный нежный голосок?
Иль томный взгляд красавицы, что не даёт покоя?

Любовь!
               Она ведь смысл жизни,
Она даёт нам силы двигаться вперёд,
Она катализатор чувств метаболизма,
Она легко так топит в сердце лёд!

Любовь!
               Так от чего ж она зависит?
Не от симметрии ли тела молодухи?
Той, что у Леры, Тани, Ксюхи,
Чей образ в памяти надолго виснет.

Любовь!
               Её познали Пушкин и Есенин,
Оставив чувства нам свои в стихах.
Поэт всегда в любви своей так искренне уверен!
А для кого-то она тень в чужих мирах…

Любовь!
               Она описана в стихе и в прозе.
Но лучше всех описывали Бунин и Толстой,
Вложив меж строчек смысл простой,
Что она может быть жестокой, глупой, быть занозой…

Любовь!
               Она сильней тщеславья королей.
Она легко заставит прыгнуть с головою в омут!
Долбиться в стену головой у запертых дверей…
Влюблённые от радости, от горечи – всё стонут!

Любовь!
               Её порой так трудно объяснить.
Вот, например, у друга армянина,
Что на день меня раньше отмечает именины:
Отвергнутый одной не раз, но продолжает он её любить!

Любовь!
               Любовь – это нелепая предвзятость.
Порой из грязи появляется росток.
Порой она слепа и далеко не в радость…
И я на сердце своё вешаю большой замок!

Любовь!
               Она взаимная пусть у кого-то будет.
А я привык уже и к безответной,
Стараясь оставаться тенью неприметной,
Как дерево, которое потом пила загубит…


Рецензии