Незнакомка

На дальнем, на чужом меридиане
дивным блеском незнакомая звезда
будила в памяти седого капитана
края иные и другие времена.

В той стороне, где звёзды ярче, звуки  звонче,
где молодые бились жаркие сердца,
звезда рассветная к слепящим горизонтам
с собой манила и таинственно влекла...

Струной оборванной, загадкой безответною
растворилась в серебристых облаках;
последний луч, скользнув  печалинкою светлою,
остался в памяти, как проблеск маяка...

Путями-тропами  под звёздными шатрами,
под солнца жаром, в стылых ветрах ледяных
немало пройдено земных меридианов,
умчались вёсны, счётом — в кольцах годовых...

Манящим блеском над закатным горизонтом
переливается хрустальная звезда
угасших отсветом огней… — Ты незнакомкой
осталась в грёзах, бесконечно далека.

… Незнакомка. Невозвратны времена.

2015

Источник:


Рецензии