Диптих субботнего дня

                1
Прохладно, пасмурно и влажно.
Шершавость тротуарных плит.
Однако с нежностью всегдашней
Являет утро томный вид.
Одушевленное начало
Субботнего простого дня.
Не опошляет идеала
Людская шустрая возня.

В природе сонное затишье,
Покой, вальяжная ленца,
Как будто мир в уютной нише
Таиться будет до конца.
И в равномерном сером свете
Кварталы далеко видны.
Отрадные мгновенья эти
Для вдохновения важны.

На отдыхающем просторе,
Его осеннем рубеже
Жизнь творческим наитьем вскоре
Преображается уже,
И вновь из плена бытового,
Коснеющего столько лет,
Гармония живого слова
Готова дать судьбе ответ.
 
   
                2
Овевает легким холодком,
Накрывает мимолетной тенью.
День субботний с шумом не знаком
И наполнен благодушной ленью.

Длится час по щучьему веленью,
Тянется вразвалочку пешком.
Осени дождливой приближенье
Ропота не вызовет ни в ком.

Дымка полумглы на всех одна.
Ничего не требует она,
Никуда не гонит суетливо.

Хорошо мечтательный покой
Передать лирической строкой,
Даль обозревая молчаливо

Из полураскрытого окна.

3 сентября 2016


Рецензии