Реки, как люди

Белоснежной фатой невесты
Горы в землю пускали влагу.
И, родившись, все капли вместе
Устремлялись на дно оврага.
Ручейком в непролазной чаще,
Не боясь уже заблудиться,
Тихим, ласковым и журчащим
Непорочной святой водицей
Вниз бежали, но были спады…
Когда нет на пути обхода,
Они прыгали водопадом,
Бились в камни, искали брода.
А внизу, где была равнина,
Выбирали себе жилище.
Берега из окрепшей глины
И песочное русло днища
Ручейки превращали в реки.
Не у каждого верный путь -
Один просто опустит веки,
Другой смысл увидит, суть.
Торопливые и не очень,
Тут проселками, там лесами,
Будут течь и, где путь короче -
Они выберут себе сами.
И с годами пришедший опыт
То ли с радости, может, с горя
Их направит под шум и рокот
Волн бушующих в бездну моря… 
Реки – люди! И власть пучины
Примет их как родное чадо.
Быть достойными гор, вершины!
Ведь иного им и не надо.


Рецензии
Интересные размышления! Такие стихи невольно заставляют думать. Мне понравился стих!
С теплом, Оля.

Худякова Ольга   06.09.2016 21:27     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо! И Вам яркой, теплой и вдохновенной осени!

Александр Арбузов 2   06.09.2016 23:28   Заявить о нарушении