Есть такое чувство

Есть такое чувство в человеке,
Что свернет всегда любую гору.
Правда, позабыто в нашем веке.
Имя ему - верность. Разговоры

О доступном в мире затмевают,
Его чуткую и нежную природу.
Дескать, все сомнений прибавляет
И кислотно-едкую тревогу.

Дескать, мир земной преобразился:
Стал свободным. Стали люди проще –
И теперь сложнее оскорбится
От того, что носит ее ночью.

От того, что и она не знает,
Где он есть, в какой сейчас дороге -
Все это как надо. Подобает,
Вроде. Молодым так проще.

Проще от чего? Скажите сами?
От того, что Солнце им светило
Яркими и жаркими волнами?
От того, что их боготворило

По отдельности, когда они знакомы
Еще не были? И вы сейчас влекомы
Этим романтическим рассказом?
Гедонизма Вы полны экстазом!

Есть такое чувство в человеке –
Жертвовать собой без ожиданья
Похвалы, отдачи, обожанья,
Запирая вод гордыни реки.

Есть любовь, и есть сверхобожанье,
Что живет всегда за счет дыханья
Тех, кого ты рьяно обожаешь –
Тех ты душишь, хоть не понимаешь.

Думаешь, что это есть почтенье,
Есть любовь на пике совершенства.
Для себя не видишь развлеченья
Больше чем с любимыми блаженства.

Только вот любовь – не мир иллюзий,
Не фантазий россыпь. Блеск брильянтов
Позабудь. Среди аллюзий
Утерял ты правду фолиантов?

Будь готов прожить жизнь в тусклом свете,
Если любишь не себя, другого.
Будь готов отдать жизнь на рассвете
За спасение пути больного.

Будь готов молчать, когда молчание
Тебя колит иглами гордыни.
Сохрани в себе, мой друг, воспоминание
Человеколюбия и доброты святыни.

Вынь из сердца своего осколки,
Что терзают днем его и ночью.
Застели свой путь смиренья шелком.
Собери в едино жизни клочья.

А.К.
02.04.16


Рецензии