Должок

Один бедовый малый -
Художник - чёрт-мужик -
Принёс мне свёрток алый:
- А ну-ка развяжи!
Одалживал я денег
Ему на пару дней
С возвратом в понедельник -
Прошло уж семь недель...
Тянул должник резину,
Вскипел тут я, друзья,
И пристыдил верзилу:
Ты что же, так нельзя!
Мы встретились в подземке,
Я думал - проведёт,
Рыдали мои деньги,
Но нет, гляжу: идёт.
Вернул в купюрах разных:
- Прости, что задержал!
- Да брось! Пойми, не красны
Долги без платежа!
- Ага, и без подарка!
А это, брат, тебе! -
Завёл меня под арку,
Чтоб не мешать толпе:
- А ну-ка, погляди-ка, -
Тесёмки развязал -
И красная гвоздика
Мне бросилась в глаза!
В матиссовском стакане
Красуется, стройна,
На фоне алой ткани,
Струящейся с окна.
Приветлива головка,
Певуча в сто тетив,
И вроде бы неловко
Принять, не заплатив...
Дороже многократно
Изысканный цветок,
Чем даже невозвратный
Случившийся должок!
И всё ж, какого чёрта,
На всё своя цена!
И мной - я знаю твёрдо -
Уплачена она!
Претит гвоздике ящик
В пахучих мастерских...
Люблю искусств изящных
Отборные куски!
Висит цветок прекрасный
В жилище на стене,
Сбегает с тюлей красных
Добро на душу мне.


Рецензии