Письмо из 41-года

эпиграф
 из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Вермахта Хенфельда
"17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.
 Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
Имя  этого солдата  старший сержант  Николай Сиротинин ,возраст  19  лет

Написанное        в       ночь     на      полустанке 
Озябшими            руками      в              суете
Еще   не   зная   ,     что   в     подбитом   танке
Я     думал     той  же    ночью     о          тебе

Оно       упрямо      в    сложенном     конверте
Два       месяца  в         грязи        передовой
Искало     нас    под     Вязьмой     на  рассвете
Проспорив     фляжку     спирта      с   старшиной

Потом      еще       ждало       из     окруженья
Надеясь ,    лишь     на      чудо   и     покой   
Стирая  ,   на      изгибах       от    волненья
Обратный        адрес       почты       полевой

И    лишь   за   два    часа     перед    атакой
В траншее,       под       обугленной     сосной
Дошло  до     адресата          с     опечаткой   
Вернув     меня   ,    на    2-часа       домой    

И    40-лет      в     заброшенной      воронке
За    пазухой       шинели       на      груди
Оно     ждало      в    истлевшей   гимнастерке
Впитав   ,   все      соки     выжженной   земли

Солдатским    потом   ,  кровью      окропляя
Семнадцать   сбивчивых    ,  корявых    строк
Уже   за    нас     с   войной      определяя
Тот    выпавший   ,   на   нашу  долю    срок   

Когда  на   плащпалатках   в   строй    подняли
Погибший  под  Москвой      2-й       артвзвод
Чужие        губы       робко         дочитали
Обратный    адрес   в               41-й  год

И    бережно   вложили    в   прах   останков
Стирая  , грани     смерти      вечным    сном
В  могиле   возле   смолкших       полустанков   
Укрытых ,     гулким      шелестом      знамен    

 6 октября  1941-года         севернее   Вязьмы               
Западный  фронт
107-й  день  Великой  Отечественной  войны
________________________________
6  сентября  2016 г


Рецензии