Исповедь эмигранта

Эмигрантское слово – хоть ты воем кричи,
Мало кто его слышит, свет погасший в ночи,
Голос мой издалека весь сорвался, устал,
Я в России родился, но к чужбине пристал.

Но я снова и снова возвращаюсь в те дни,
Если б я не уехал… - так убить ведь могли.
Очень четко я помню, как спешил уезжать,
Как Россию я начал втихаря проклинать.

И молился я Богу, чтоб назад никогда,
Чтоб Россию покинуть, я подался в бега.
И причалил я к порту этой Новой  Земли,
Корни наши сухие здесь опять проросли.

Я обрел здесь свободу и душевный покой,
В эту жизнь я нырнул, как уходят в  запой.
Паспорт мой иностранный и английский язык,
К королеве английской потихоньку привык.

Все казалось чудесным, жизнь моя удалась,
Но в ответ на успех боль-тоска поднялась.
Почему я уехал, кто во всем виноват?
Я поехал в Россию сам себя познавать.

Вот в России я снова, и хоть волком кричи-
Почему нету жизни в этой части Земли?
Почему здесь народ нищетою живет,
Почему здесь ворье набивает живот?

Нас, мечтателей с детства, соблазнили слова,
Что Россия свободна, свежих мыслей полна,
Как мотыль беззаботный полетел на огонь,
Потом долго скрывался от бандитских погонь.

Всяка нечисть  и черти из щелей поднялись,
За убийство  России очень дружно взялись.
То, что было позором, в высший ранг поднялось,
Честь, свобода и совесть у людей отнялось,

Я пошел на могилу инвалида войны,
Там отец похоронен, мысли горя полны.
То, за что воевал он, все куда-то ушло,
Всю Россию продали, просто так, ни за что.

И опять я уехал, но теперь навсегда,
Как и раньше, страною управляет беда.
……………………………………………..
Не русский дух страною правит,
Там клан воров Россию травит,
Не «царь Кощей над златом чахнет».
Там нищетой, там горем пахнет.

Окленд, Новая Зеландия, 06 сентября 2016


Рецензии
Здравствуйте, Авак! Стихотворение глубоко взволновало - реалистичная, очень печальная картина... но, как Вы написали «я обрёл здесь свободу и душевный покой» - это главное, жизнь человеческая коротка, и от того где проживаешь, зависит очень много...
С уважением,

Татьяна Белая Роза   03.10.2018 02:29     Заявить о нарушении
Таня, здравствуйте! Спасибо Вам за понимание моих чувств. Я очень люблю этот мой стих. В нем мой крик. Я совсем недавно вернулся из России. Там, на мой взгляд, все по-прежнему- "Как раком ворами Россия полна". Страна сильно болеет и эта болезнь переходит в необратимую форму. К моему большому сожалению.

Авак Бастаджан   04.10.2018 05:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Авак!Спасибо вам что умелыми словами высказали что наболело, я думаю у многих эмигрантов, удачи

Павел Гаазе   09.10.2018 12:15   Заявить о нарушении
Павел, спасибо за тёплые слова и понимание.

Авак Бастаджан   10.10.2018 09:02   Заявить о нарушении
Авак, здравствуйте.
Сколько боли, горечи в Вашем стихотворении... К сожалению, всё так... всё так...
С уважением,

Светлана Пахальчук   02.02.2022 06:09   Заявить о нарушении