Оглядываюсь в анфиладу лет

                … мои друзья уходят…
                Белла Ахмадулина
 
Оглядываюсь в анфиладу лет  -
друзья ушли  -  когда, едва припомню.
С тех пор и новых почему-то нет,
так темноте, наверное, угодно.

Какой магический холодный круг,
от бывших и несбывшихся защита.
Невидимые письмена несут
загадку ту, которая в нём скрыта.

На росчерки ветвей смотрю в лесу,
где каждый жест торжественно замедлен,
листву к лицу в ладонях поднесу
невольной пустоты своей владелец. 

Я возвращаюсь в тишь библиотек
и на концерты, где мотивы строги. 
Черты моих друзей, которых нет,   
теряются в туманах хронологий.

Как медленно, но всё же узнаю'
предметов смысл, до времени неясный.
Случится ли, что как-нибудь пойму
природу и себя, все смыслы сразу.

Идёт с годами время всё быстрей,
то снег, то лепестки гоняет ветер…
Со мной черты прекрасные друзей,
которых в жизни я не встретил.

2016


Рецензии
Можно растереть в порошок,
Можно Ваши мысли пропеть,
Можно прочитать между строк...
А вот это надо уметь!
Спасибо Вам.

Литвинович Галина Николаевна   23.01.2017 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и экспромт! Всего Вам наилучшего А.К.

Андрей Константиновский   23.01.2017 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.