Частица

                Particle

                Частица
      
Во  времени  моё  пространство ,
Моя  дорога  и  судьба ,
И  изменений  постоянство ,
И  постоянства  кутерьма ,
И  странность  жизни  проявлений
Средь  океана  пустоты ,
Где  пыль  космических  сгущений
Лишь  родинки  на  теле  тьмы ,
Где  Солнце – пятнышко  сгущения ,
Земля – песчинка  от  пятна
В  своём  безудержном  вращении
Ещё  беспечна  и  юна .

И  от  глобальных  потеплений ,
Согревших  в  толще  ледники ,
До тектонических  смещений ,
Глотающих  материки ,
Природы  мир , угрозы  полный ,
Готов  стереть  с  лица  Земли
И  нашей  хрупкой  жизни  волны ,
След  бесконечной  суеты ,
Божественного  вдохновения ,
Страстей  и  тяжкого  труда .
Жизнь  вся – короткое  мгновение...
И  агрессивная  среда :
       
Её экспансии  веления
И  сохранения  закон
Меняют  меру  постижения
И  облик  мира  в  месте  том ,
Где  жизнь  случайно  появилась ,
Потом  прижилась , расцвела
И  копит , собирает  силы
На  все  грядущие  века .
И торжеством её движения ,
Бессмертием  среди  смертей -
Любовь , как  средство  сохранения
И  управленья  жизнью  всей .

И  я  с  песчинкою  кручусь ,
Невольный  житель  и  свидетель
Событий , фактов , судеб , чувств ,
Участник  бесконечных  петель
Движенья  жизни  по  спирали ...
Мой  выбор  капля  в  океане
Борьбы  пороков  и  морали ,
Но путь любовью  осияннян ... *         
Пусть  я , частица  мироздания ,
И , словно  миг , мой  краток  век –
Но  не  стыжусь , что  моё  звание ,
Моё  высокое  призвание
И  назначенье  - человек .
             1998г.
Примечание:*осияннян-(устаревшее)
озарён.               


Рецензии
Замечательное, очень всеобъемлющее и по-философски глубокое стихотворение.
Весьма впечатлён! Спасибо.
Удачи Вам.

Александр Онищенко   21.06.2021 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.