Прощание с любовью

По переулкам ручьем растеклась тишина,
Дует холодный ветер с далеких круч,
За поворотом, как призрак, застыл туман,
Купол небес облепили обрывки туч.
Бьются в припадке кровавые волны реки,
Пена белесая брызжет у черного рта.
Я так нуждаюсь в тепле твоей бледной руки,
Что совершенно не в силах терпеть до утра.
Светит луна, словно тусклое пламя свечи,
Отблеск болезненно-желтых церковных лампад.
Мы в тишине темной комнаты помолчим,
Я даже этому буду безмерно рад.

В окнах твоих до сих пор не погашен свет,
Двери открыты, как будто кого-то ждешь,
Я захожу, еле слышно сказав "Привет"
Ты смотришь мрачно, как будто едва узнаешь.
В сумраке мраморных глаз вспыхнул мертвый огонь,
Золото локонов плавно стекло по плечам.
Я целовал ледяную без жизни ладонь,
Жадно губами глотая твою печаль.
Тонкие пальцы кромсают мне душу, как лед,
С каждым касанием множится пустота,
В слабой улыбке читаю: "Прости, не тот",
И отвечаю со скорбью: "Прости, но та."
Блики фонарные блещут в замерзшем окне,
Губы твои холодны и остры, как стекло.
Ты прижимаешься бледной щекою ко мне,
Я отдаю без остатка своё тепло.

Нет. Не осталось в тебе ни добра, ни души, ничего.
Все ты оставила там, далеко позади,
Там, где любила, страдала, была живой...

Руки, как груз, ты сложила на слабой груди.
Ты не со мной, ты с другим в полусонном бреду,
Слезы струятся из сомкнутых крепко глаз.
Знаешь, я больше сюда никогда не приду.
Утро. Часы отбивают предсмертный час.

Я выхожу. Пусто в мыслях и в клетке грудной,
Эхом звучит запоздавшее слово "прости".
Мне одному в этом мире прожить не дано,
Но и с тобою, увы, никуда не дойти.
Я никогда не забуду тебя, твои руки, как мел,
Волосы, губы, прозрачные веки, глаза,
Я твою душу любовью согреть не сумел,
Только замерз и остыл окончательно сам.
Так завершился любви моей грустный сюжет,
Тишь разрывает тревожная трель соловья.
Мир опустел, в нём тебя и других больше нет,
В нём только солнце и насмерть замерзший я.


Рецензии