Ирония Судьбы

       Незримый капитан Судьба в каюте отдыхает
       Ирония - его старпом - на мостике стоит
       Корабль идет всегда вперед и он им управляет.
       Куда направит он его
       он нам не говорит

       Глаза внимательны его, лицо его бесстрастно.
       Машинный телеграф стоит "вперед" на "полный ход"
       На палубах убеждены, что эта жизнь прекрасна
       И знает мудрый капитан
       куда корабль идет

       Шурует в топке кочегар, с котлов слетает клепка      
       А в трюме черная вода - второй отсек залит.
       Заглохла помпа и стармех надел жилет из пробки,
       но электричество - пока -
       еще везде горит.

       Впередсмотрящий закричал:
       - По курсу видно скалы!
       Но в ресторане подают и водку и икру,
       а в освещенном казино наполненные залы
       и люди бледные "ва-банк"
       ведут свою игру.

       В команде бунт назрел давно, спускают с талей 
       шлюпки
       и хриплый боцман, общий враг, еще вчера убит,
       а в баре терпкое вино из тонкой рюмки хрупкой
       Неторопливо пьет знаток -
       богат и знаменит

       И у меня на взлете дня,
       к утру, надежды тают:
       таким, как этот капитан сдаются без борьбы.
       И что он думает, о чем - никто о том не знает;
       молчит Ирония, старпом
       Ирония Судьбы.


Рецензии