Пушкин и Кроткий

Эммануил Герман  [Эмиль КРОТКИЙ]


 
АФРИКАНЕЦ НА СЕВЕРЕ

 

Сторона ли моя, ты сторонка,

Размалеванный, пестрый букварь!

Для потехи купил арапчонка

Непоседливый северный царь.

 

И от этой царевой забавы,

Как пожар от грошовой свечи,

Огневой ослепительной славы

По векам побежали лучи.

 

Острой рифмой тетрадь исцарапав —

Как забыть этих строк кривизну! —

Обогревшийся правнук арапов

Обессмертил чужую страну.

 


Рецензии