Модный бизнес

Ищешь гуру, фанатами окружённых,
Веришь в тысячи их учеников –
Славословия нескольких приближённых
Из числа невротиков-чудаков.

Цифры, цифры! Количество просветлённых,
Воспринявших собою ученья суть,
И, конечно, внешняя отдалённость,
Ибо близкие истины не несут.

И смотрю на это подчас с улыбкой,
О непонимании не грущу.
Мне в твоём оркестре быть первой скрипкой
Не случилось. И это себе прощу.

Я ведь в тысячи выученных не верю,
Ибо знаю, как мучаешься – с одним,
Что из страха в пути ошибиться дверью,
Ту открыть не может, что перед ним.

И почти не жду уже, что однажды
От количеств пустых наконец устав,
Ты поймёшь: где качество – ценен каждый
Ученик. Что учат – из уст в уста.

И что тысячи там лишь, где речь с экрана
Преподносит учение всей стране;
Просветлённые – тысячами? Реклама.
Модный бизнес, причём вполне.


Рецензии