И чего же всё ждём...

И чего же всё ждём от Европы-то,
Опьянясь её высями, мы?
Не хватает нам знаний и опыта,
Что ли, быть независимыми?

Нам достанет и рёва, и ропота,
Даже топота берц и сапог.
И пошла бы подальше Европа та,
Как велит католический Бог.

Вся она – от Берлина до Сопота,
От Брюсселя до города Брест
(Что во Франции), много ли с опыта
Поимела, коль глянуть окрест?

Ну, и что нам такая Европа-то?
Не мудрее в реке карася!
Пропади она, милая, пропадом
И живи в этом пропаде вся:

Одиссеи ее с Пенелопами,
Юлий Цезарь да Франц-Фердинанд…
Ну, а нам быть в Европе холопами
Не позволят ни ум, ни талант.

Наберемся от вещего шопота
И своих заповедных дубрав.
Не дойдем до культурного шока-то,
Вековые устои поправ.

Не забыли, чай, отчие тропы-то,
Не оставили, чай, берега.
Или нам в стороне от Европы-то
Честь да воля уж не дорога?

И не клоуны мы, и не роботы,
Самородки своей Колымы.
И чего же всё ждём от Европы-то,
Опьянясь её высями, мы?

2016


Рецензии