На Ивана Купала

Я слышу кукареканье петухов,
Я вижу, как солнце лучами сверкает,
Безумно зеленые травы лугов,
Вершины русских сосновых дремучих лесов,
Река до берегов,
Прекраснейше мерцает,
По небу перья облаков
Безмолвно пролегают,
И человек вдали с косой мелькает.
А вчера на Ивана купала,
На другом берегу костры сгорали,
Под луной струилась дорожка, дрожа,
И над головой горели звезды,
И созвездия те распознавались просто,
В небе ночи не темной
Розово голубом.
И река та была глубока,
Ее заводь была тиха,
И кисельно илисты берега,
И вода мягка,
Как с парного молока,
Омывалися мы в малолюдье.
А на берегу том изба
словно терем,
Она сказочна и резна,
Как по народным преданиям-
Образцовое здание.
Ох, да затея!
Девки плели венки,
Да по воде пускали,
Из березы да валерьяны,
И по лепесткам гадали.


Рецензии