Юбилей Коми республики

       Судьба мне сделала подарок – я побывала на праздновании 95-летия републики Коми, в качестве участника Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, проходившего в эти дни в Сыктывкаре.
       Сыктывкар – небольшая северная провинциальная столица. Вывески
на домах на двух языках: русском и коми. На улицах чисто, в местах отдыха у каждой скамейки стоит урна. Среди гуляющих по городу людей не видно ни пьяных, ни курящих. Много детей, для их отдыха созданы условия – площадки игровые, спортивные.  Жители города доброжелательны и спокойны.
       Но самое сильное по эмоциональному воздействию впечатление получила я на концерте, где выступали творческие коллективы из соседних областей и автономных республик. Юбиляров приехали поздравить Татария, Удмурдия, Марий-Эл, Архангельская, Свердловская и другие области, а так же спортсмены, представлявшие сорок семь субъектов Российской Федерации…
       На стадионе развернулось великолепное красочное действо, глядя на которое, душу переполнило чувство единения и гордости за свою страну.
       И я поняла – вот это и есть Россия, огромная, многонациональная, сохранившая свою культуру, язык, самобытность. И в этом её сила!
       И народ Коми, как любой другой народ нашей страны, даже самая малочисленная народность, ощущает себя частью большой и сильной России.
       И дай Бог, чтобы так было всегда! Чтоб ничьи козни не рознили  между собой народы, как это случилось в СССР…  Сохраним Россию единой!

                25.08.2016.


Рецензии
Хорошо написано, Лена, от души. Во всех произведениях, которые я сегодня прочитала у тебя на страничке, есть частица твоей души!
И ведь, в самом деле, нельзя допустить, чтобы Россия распалась, как нельзя было допускать развала Советского Союза.
Лена, удачи тебе во всём: в жизни, в спорте, в поэзии!
Надежда

Надежда Урбанская   06.09.2016 23:31     Заявить о нарушении
Надя, до слёз тронул душу этот праздник, продемонстрировавший единство народов России, её силу, которая живёт в сохранённой культуре, в трудолюбии, в исторической памяти народов... Я почувствовала настоящую Россию!
Всех благ тебе, Надюша, главное будь здорова! С теплом! Лена.

Елена Гвоздева   07.09.2016 20:37   Заявить о нарушении