Баллада о кузнеце

На холме, вдали от люда,
Старый воин бродит здесь.
Создаёт для битвы чудо,
Тот кузнец и был, и есть.
Грозный вид и руки сильны,
Борода уже седа;
Выбор здесь всегда обильный,
Впрочем, было как всегда.
Заходили разны люди,
Но не всем давал добро.
И бывали разны судьбы;
Злато в дар и серебро.
Как-то в кузницу пришёл
Царь один богатый
И кудесника нашёл,
Говорит он знатный:
«Я проехал сотни миль,
Слушай, что хочу я,
Изменить свой внешний стиль,
Сделай, заплачу я!
Меч хочу из стали твёрдой,
Что б был братом мне в бою,-
Рявкнул вождь улыбкой гордой,-
За Рим, за свой я постою!
В державе, там, я Император!
Наверно, слышал про меня?»
«Вандалов злостный генератор
Возьмёт твой Рим, а там тебя…»-
Сказав старик, поднял свой молот
И меч бездушный прородив,
В руке держав, что было мощи,
Затем, ему проговорив:
«Не смейся, добрый человек,
Поверь ты мне, всё так и есть,
Я здесь живу уж целый век,
И знаю в битве толк и честь.
Вот, держи, не надо денег,
Но помни истину одну:
Корону власти не отнимешь
Одним мечом своим в бою!»
Долго вождь смеялся в гневе,
Молотом ударив вдруг,
Меч остался невредимым,
Остановивше в сердце стук.
Воин вот- вот задохнётся,
Свита сразу за мечи
«Ничего, сейчас проснётся»,
Крикнув мечнику: «Очнись!»
Император с злобой меч взял
И сказав: «Живи пока,
Предсказания не принял
К тебе ещё нагряну я!»
Римлян с свитою ушёл
Доживать полгода…
Воин Смерти их нашёл
В страхе, без народа.
Вандалы взяли город Рим…
Громили, грабили, сжигали
И сила, мощь- всё помогло им,
Сметали всё, уничтожали…

   —————————
 

Прошли года, прошли века,
Кузнец не дремлет на холме,
Цветёт трава, течёт река:
«Пора поспать в земле уж мне…»


Что Птолемей, что Македонский,
Что хан Батый, Тимур не сносный,
Что было, есть, что завтра будет?
Чей царь ещё меня разбудит?
В бою не важен меч иль пламя,
Души бесстыжей со щитом,
Там Ум и Скромность держат знамя,
И меч тут вовсе не причём.


Рецензии