Погост
Согнутый в предплечье,
Скат, валы
Тонут в водах речки.
Средь завалов леса,
Наверху гряды,
Посередине плеса
Возлежат роды...
Се, голбцы* стоят,
Покосилась домовина**;
Рцы, красно гласят
Хляби, полные овина***.
И впаян крест в железо,
И звезда с душою говорит -
Дышит колодезем****
Снов, которых вечно не прожить.
Стерпит всё земля:
Над могилой коробится
Древо из комля,-
Кость камнями так дробится...
Наклонится крест
Ко стволу той листвянки,
Прорастится рдест
Лишая, и овсянки
Проклюют семена
Рассвета жизни новой,
Перейдут времена
В сусало солнца-слова.
И конечно совершенство,
И разумна смерть,
То бишь, предвечно блаженство
Сыпет круговерть.
*Голбцы - захоронения старообрядцев, к которым помимо креста приделывалась небольшая "крыша" (домовина) с иконой Николая Чудотворца или др. святого.
** Домовина - условная "крыша" старообрядческого креста.
*** Хляби, полные овина - в представлениях древних славян Верхнее небо, где находятся не только запасы воды, но и боги. Среди них общий предок - Род, Рожь, который хранит умершие души в особом тайнике, или условной хоз. постройке - овине.
****Колодезь - то же, что "колодец"
Свидетельство о публикации №116090606114
Наталия Смолич 16.01.2017 16:30 Заявить о нарушении