Женщины и карты. Пьеса. Сцена вторая

(Следующее утро. Дунька приветствует гостей на открытии ярмарки.)

Дунька
Летом ярмарка снова гостей принимает,
Вас мы рады приветствовать в нашем селе!
Проходите, смотрите, как много товара,
(показывает товары гостям)
В дёгте ль нет недостатка у вас иль в смоле?
Ну а, может быть, тканей хотите атласных?
Или пряников сладких? Берите скорей!
Налетайте, спешите. Там – пудра, румяна!
А вот там - погремушки для ваших детей!

(Играет праздничная музыка, на ярмарку приходит купец Понизовкин, вид у него недовольный, Дунька бежит ему на встречу)

Дунька
- Андрей Никитич, грустно Вам, я вижу.
Но отчего ж, у нас - базарный день?

Купец
(сконфуженно)
- Я с дамою играл в трактире в карты,
Хотел скорей прогнать тоску и лень.
Загадочно она мне улыбалась,
Не мог остановится я никак.
Глядь: а уже в кармане ни копейки.
Тогда, усугубив сей кавардак,
Ушла мадмуазель, а я остался
Без денег и без общества, один!
Так, в дураках, оставила кокетка
Меня, что дожил, гляньте, до седин!

(подходит Сашка)

Сашка
- Приветствую, Андрей Никитич, с вами
О фабрике поговорить хотел.
Вы гляньте, сколько разного народу
На ярмарку приходит, много дел
Торговых и промышленных ведётся.
Сподручно Вам построить здесь завод.
Коль захотите, будет он работать
Всегда без остановок, круглый год.

Купец
(отмахивается рукой)
Ах, Александр, после, я не в духе.
(уходит, Сашка с Дунькой остаются одни)

Сашка
- Что тут случилось?

Дунька
- Проигрался вдрызг
В трактире он, играя с дамой в карты.

Сашка
- Забыл про всё под звуки пенных брызг?

Дунька
- И был пленён он томными очами.

Сашка
- Ну что же, в них пора взглянуть и мне!
Не беспокойся, я – игрок отменный
Быть небольшой за наш завод цене!
Всегда найду я выход наилучший,
Как предок мой, что усмирил мерян.
Саврасовы нос вешать не привыкли,
Раскроются коварство и обман!


Рецензии