Калинов мост. Политическая сказка

Мост, соединяющий наш остров с материком, строили быстро, из средств гос. бюджета. И мы, местные островные, очень гордились тем, что о нас думает целая страна и… Сам.  В день открытия мы собрались большой группой и отправились в путешествие по мосту.
Тюх, тюх, тюх… Застонало огромное плато моста, заскрипели перила, и нам показалось, что мост стал медленно раскачиваться.  От умопомрачительной высоты и от ощущения свершившегося чуда кружилась голова и наполнялась счастьем  грудь. Один из нас вдруг вскочил на перила и закричал: «Свобода!!». Но тотчас был сдёрнут вниз в уведён в неизвестность. 
Мост раскачивался и скрипел.  А мы шли колонной, лишь изредка замедляя шаг и прислушиваясь к завываниям ветра. Некто несознательный недоверчиво поковырял пальцем плиту проезжей части. Его тут же выдернули в сторону и увезли.  Был слух, что дали ему пять лет «строгача» за хищения в особо крупных размерах.
Один из нас убил себя, прыгнув вниз. Один из нас был застрелен выстрелом в спину.
Еще двое резко развернулись и попытались бежать назад сквозь строй, но и они продержались недолго. Где-то там, сзади, за нашими спинами подъезжали и парковались  автозаки.  Мы не знали об этом, мы шли вперёд.
Мост гудел и раскачивался всё сильнее. Мы потеряли несколько слабонервных, упавших в бездну.  Но путь продолжали.
Не все из нас дошли до середины. Те, кому повезло, обнаружили сломанные перила: часть мостопроходцев осталась сидеть на бетонных перекрытиях, остальные кто ползком, кто на карачках  двинулись вперёд, к материку, и продолжали падать в бездну с качающегося  моста.
Сколько же шёл последний из нас?
Много лет спустя газеты написали, что после открытия сообщения между материком и островом, материк передумал устанавливать столь близкие отношения и взорвал  свою береговую опору. 
Но тогда, в момент шествия, никто не знал об этом.  Мы верили.
Ни один не вернулся. 

Сегодня я, тот, кто когда-то крикнул на мосту «Свобода» и был оторван от своих товарищей, встану на  Калинов мост и перейду Огненную реку, чтобы вспомнить тех, кому сделать это не удалось.  У основания моста я разложил костёр, зажёг от него факел.  Мне  предстоит трудный путь осознания случившегося и мести за жизни первопроходцев.  Я иду туда, откуда не возвращаются.  Я иду на бой.  На стыке двух миров – живого и мёртвого – меня ждёт охранник, которого древние поверья называют коротко «Змей».  А современных  его имён - легион. Есть только я и факел, освещающий мост и Огненную реку.
 Я сделал первый шаг. 


Рецензии
очаровательно

Рома Коган   03.06.2021 15:14     Заявить о нарушении
Гран мерси. Временно исполняю роль Оле Лукойе.

Ирина Пахомова Викторова   03.06.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.