Духовные смыслы Корана. Избранные суры

         
Сура 53

Звезда (фрагмент)

Клянусь звездой*, что исчезает
В сиянье солнечных лучей.
Во тьме Ваш пастырь не плутает
И не ведет пустых речей.
В его устах Аллаха Слово -
Ниспосланная благодать, 
Для веры твердая основа
И высшей истины печать.
Он тот, кому даны ответы,
Кому Господь открыл свой лик,
Возникший в переливах света…
Воистину, Аллах велик!
 
   
Сура 89

Заря

Клянусь зарею пробужденья,
Дестью ночами поклоненья.
Клянусь четой и не четой,
Печальной Утренней звездой,
Что только на исходе ночи
Сияет нам... Чего ты хочешь?
Чем должен я поклясться в том,
Что в мир несу слова Аллаха,
И без сомнения и страха
Вхожу с Кораном в каждый дом.
Подумай о судьбе народов,
О тех великих городах,
Которые под небосводом
Внезапно обратились в прах.
Их червь неверья и порока
Как древо медленно точил,
Аллах им посылал пророков
И милости свои дарил…
Но нет, в гордыне презирая
Его небесные дары,
Они отвергли розы рая
Во имя праздной мишуры.
Во имя похоти и власти
От состраданья далеки,
Они в динарах мерят счастье
Добро упрятав в сундуки.
Небесный суд их не пугает,
К завету Господа глухи,
Они безмерно умножают
Земные тяжкие грехи.
Но милостив Аллах к заблудшим,
«Войди в мой рай» - Он говорит.
Дается Истина идущим,
Путь для спасения открыт.
Спадут с тебя сомнений путы
Лишь обретет душа покой,
И ты почувствуешь, как будто
Коснулся Бог тебя рукой.
 

Сура 107

Подаяние

Среди читающих намаз -
Не мало тех, кто лицемерит.
Аллаха славя каждый раз,
В Его Послание не верит.
Кто презирает сироту
Отказывая в корке хлеба,
Молитвы шепчет в пустоту
И больше не достоин неба.
Кто не исполнит высший долг
Отказывая в подаянье,
Тому Коран мой не помог,
Проникнуть в суть Предначертанья…               
               
               
Сура 112

Очищение [Веры]
 
Скажи о созданный из праха:
Господь един – в нем смысл Всего.
И нету равного Аллаху,
И нет Начала у Него!
               
[Вариации на тему Ибн Ильяса]

                2015 - 2016 гг. 

               
* Утренняя звезда Ат-Тарик (Венера) особо почитается в исламе.




 


Рецензии