Вечная загадка

Есть жизни версия простая.
Признаюсь, к ней я не причастен,
Что наша жизнь - большая мастерская,
И в ней творит природа-мастер.

Ту версию хочу я уточнить
И показать тот инструмент из  арсенала,
Каким природа любит мастерить,
И что является её материалом.

Материал её, конечно, люди.
Всё мастер может с ним творить.
Но больше тех людей природа любит
Оттачивать, подтачивать, точить.

Кого-то просто сточит сразу.
Кого любя, кого-то без души.
Гранить кого-то будет до алмаза,
Кого-то в бронзу выточить решит.

И никого в покое не оставит
Неутомимое желание точить.
Кого-то в бриллиант, кого-то в гравий.
А что в итоге надо получить?

Не зря же трудится так мастер,
Руководит им высший разум.
Видно, точа людские части,
Он хочет больше выточить алмазов?

В желании таком я усомнился.
Наверно, мастер трудится вручную.
Да и напильник, видно, затупился.
Или природа видит цель иную?


Рецензии