Над русскою равниной

***
Над русскою равниной,
Где пижма с лебедой,
Лёт в небе лебединый
С прощальною тоской.

За облаками стаями
Сгущаются пары,
Как души, отлетаемы
В далёкие миры.

А я хочу остаться
С полынью, с лебедой,
За лебединым танцем
Следить, паря мечтой.

С тоской не постороннего
Остаться там, где Ты,
Пусть с чёрными воронами
Крылатые кресты...

Мне душу так не тронет
Нигде уже, как тут.
Кресты не пустят корни,
Но нас оберегут.

Слежу я за полётом,
Всему своя стезя.
Летит пчела, а сотам
За нею вслед нельзя.

И русская равнина
Из-за ненастных дней
Останется ранимо 
Одна без лебедей…

Лёт в небе лебединый
В какой-то миг замрёт –
И над родной равниной
Как дымка пропадёт...

Обычно на полгода,
На время холодов,
До нового прилёта,
До ласковых ветров.

Не всё в России осень,
Настанет и весна, –
Земля заплодоносит,
Для Бога спасена!       

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии