48... О счастья немолкнущий ветер... 1758

О счастья немолкнущий ветер
и радости свет неземной!
Твой мир чист, полётен и светел,
о нежный цветочек мой!

Он сверхзолотист и волшебен –
ничто звуков луч не сметёт!
Мой стих оттого победен,
что ты даришь Истины мёд

и светлые ветры вниманья
моей одинокой душе.
Как хочется непрощанья
с тобою на вираже

и огненнокрылой кометой
по сказке вселенных лететь
и быть самим летом где-то,
в раю неземном вместе петь... (12.1.2007)

Адрес фото: http://созерцай.рф/img/a/4/4-3.jpg

Информация в связи с фото:
Мифология Венеры

Вторая внутренняя планета Солнечной системы Венера была названа в честь древнеримской богини садов, плодородия, вожделения, красоты и любви.

После получившего широкое распространение предания об Энее, спасшегося из осажденной Трои и бежавшего в Италию, Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой (греческой богиней). Считалось, что его потомки основали Рим, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа. Символами богини были голубь и заяц (как знак плодовитости), из растений ей были посвящены мак, роза и мирт. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян.

Венеру награждали такими эпитетами, как «милостивая», «очищающая». Так же ее называли «остриженная», в память о мужественных римлянках, которые во время войны с галлами остригли волосы для того, чтобы сплести из них канаты. В литературных произведениях Венера выступала как богиня любви и страсти.

В греческой мифологии Венера отождествлялась с Афродитой.

Афродита («пеннорожденная»), в греческой мифологии богиня красоты и любви, пронизывающей весь мир. По одной из версий, богиня родилась из крови Урана, оскопленного титаном Кроносом: кровь попала в море, образовав пену (по-гречески — афрос). Афродита являлась не только покровительницей любви, но и богиней плодородия, вечной весны и жизни. Позднее факт ее возможного происхождения из крови Урана был забыт.

Афродита обычно появлялась в окружении своих спутниц — нимф, ор и харит. В мифах Афродита выступала также богиней браков и родов.

Согласно мифологии, увидев прекрасную богиню на Олимпе, все боги влюбились в нее, но Афродита, под воздействием супруги Зевса Геры, стала женой Гефеста — самого искусного и самого некрасивого из всех богов.

Афродита с наслаждением внушала любовные чувства богам и людям и влюблялась сама, изменяя хромоногому супругу. Несмотря на супружество, она рождала детей от других богов, включая Диониса и Ареса. В античной литературе также можно встретить упоминания о том, что Афродита состояла в браке и с Аресом, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Эрот (или Эрос), Антерос (ненависть), Гармония, Фобос (страх), Деймос (ужас). Но, возможно, самой большой любовью Афродиты был прекрасный Адонис, сын красавицы Мирры, превращенной богами в мирровое дерево, дающее благотворную смолу — мирру. Вскоре Адонис погиб на охоте от раны, нанесенной диким кабаном, посланным ревнивым Аресом. Из капель крови юноши расцвели розы, а из слез Афродиты — анемоны, которые также стали символом Афродиты.

Непременным атрибутом одеяния богини являлся её знаменитый пояс, в котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Пояс делал любого влюбленным в его хозяйку. Этот пояс порой заимствовала у Афродиты Гера, когда хотела разжечь в Зевсе страсть и тем самым ослабить волю своего супруга. Зевс никогда не делил ложе с Афродитой, но под влиянием её волшебного пояса испытывал соблазн к Афродите даже он. Поэтому однажды он решил унизить её, возбудив в ней безоглядную любовь к смертному, прекрасному Анхису. Позднее у них рождается сын Эней, предки которого основали Рим.

Афродита была одной из трех богинь, заспоривших о своей красоте. Выбирая между дарами Геры, Афины и Афродиты, Парис, который должен был выбрать самую красивую богиню, принял решение в пользу Афродиты, отдав ей золотое яблоко, которое стало символом женской красоты. Афродита пообещала в жены Парису, сыну троянского царя, прекраснейшую женщину на земле, Елену, жену спартанского царя Менелая, она выиграла спор, и похищение Парисом Елены послужило поводом к началу Троянской войны. Во вспыхнувшей войне Афродита защищала троянцев. Согласно «Илиаде», она спасла от гибели Париса во время его поединка с Менелаем, а также своего сына, троянского героя Энея.

В русской традиции принято использовать греческое имя богини любви — Афродита, пришедшее через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников, писателей и критиков придерживаются варианта Венера. Обобщенно два этих варианта можно рассматривать как синонимы.
Источник: интернет, Созерцай себя создавая


Рецензии