Сколько зим, сколько лет...

Я недавно узнал, что совсем недалёко,
В неком городе Энск, проживает мой друг,
Бывший некогда друг, детских лет, синеоких.
Сколько ж было их всех, и друзей, и подруг…
Захотел повидать, в путь-дорогу собрался.
Но, ведь адрес его, я, конечно, не знал.
В Интернете, хоть что, отыскать, постарался:
Город, путь до него, и пошёл на вокзал.
Сел в автобус пустой, погрузился в раздумья.
Столько лет не видал, как теперь и узнать?
Наша жизнь, это та, что из сказок, колдунья,
Разбросала нас всех, что, порой, не сыскать.
Вот езде и конец, пассажир, выгружайся,
Справку быстро возьми, где такого найти!
Но, идти далеко, трудно будет, мужайся.
В благородных делах будет легче пройти.
Город Энск небольшой. Он приземист и узок.
Выбор, всё-таки есть, тех кратчайших путей,
Чтобы путник успел отойти от нагрузок…
Всюду зелень, сады, много дивных аллей…
К дому друга пришёл, аккуратно под вечер.
Дом как дом, небольшой, и усадьба при нём.
Седовласый старик мне выходит навстречу,
Но, младая жена, выступает при нём.
Сам, как вкопанный встал, не несут дальше ноги.
Слово молвить боюсь, онемел вдруг совсем.
- Ну, Санёк, заходи, выпьем чаю с дороги.
Сколько лет, сколько зим – не измерить ничем?
Та, кто рядом, мне дочь. Ты же спутал с женою.
Я её схоронил, лет с десяток прошло.
Дочь же обзавелась многодетной семьёю.
С нею, мне не скучать, и на сердце тепло.
Друг есть друг, по глазам, что я думал, увидел.
Я ж, признаться, его, еле-еле, узнал.
До сих пор не пойму, как приезд мой предвидел,
На пороге встречал, будто в гости позвал…

6 сентября 2016 года


Рецензии