Тополя вдоль улицы нашей центровой

***
Тополя вдоль улицы нашей центровой,
Круг ребят тасуется с девичьей гурьбой.

Ими не примеченный, из окна гляжу,
И к ребятам вечером сам я выхожу.

Ветер волос треплет мне – ветру не прощу!
С затаённым трепетом лишь одну ищу.

Натали, Наталик! – так тебя зовём.
Как живой кристаллик, светишься огнём.

Вечер на излёте, встреча наших глаз,
Из окна напротив – крутишь реверанс.       

И под смех заливистый, лакомясь мороженным,
Смотришь ты задиристо, но и настороженно.

Поправляешь сзади русый конский хвост,
С дымкою во взгляде, как с мерцаньем звёзд.

За тобою следом целый год хожу,
Но отважусь – летом дружбу предложу.

Не совсем уверенно, но вполне достойно.
С радостью умеренной будешь ты довольна.
_ _ _

Мне тебя, девчонка, позабыть нельзя.
Золотая чёлка прямо на глаза.

Ты как будто рада, что в руке рука.
Но когда ты рядом, как ты далека!..

Роща белоногая машет нам листвой,
А тебя с тревогою кличет мать домой.

У тебя, молчальницы, золотой зачёс,
В стороны качается русый конский хвост.   

Я тебе тогда ещё был как будто мил,
Жаль, к губам туманящим губ не приложил.               

Прятал взгляд упрямо, робко отвечал.
Ты мне скажешь прямо: – Счастье промолчал!

А сама была ты девой строгих норм,
Даром, что богата линиями форм.

Стала наваждением первая любовь,
Только продолжением оказалась боль...

Где теперь ты, Ната, вспоминаешь ли?
Встретиться нам надо на кругах земли...

Где ты, белоногая? Так ли в русый хвост
Прячешь недотрогою водопад волос?

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии