Притча о Правде

 Давно когда-то бедный странник жил,
 Искал почти всю жизнь он Правду - ей он дорожил...
 Никто не знал, - а есть ли Правда в самом деле...
 И ноги странник волочил уж еле-еле...

 Прошел он много стран и слышал лишь в ответ:
 Нет Правды на Земле, или почти что нет...
 Быть может, на Востоке,- там, где Мудрость приютилась,
 В одном из храмов, говорят, и Правда схоронилась...

 И снова в путь...- Вот двери храма, а пред ними жрец...
 По слухам, Правда здесь, - её увидит странник наконец,
 Здесь спряталась она, - вон статуя под сизым покрывалом,
 Восторгу нет предела, - как пред пышным балом...

 Жрец сдёрнул покрывало - страшен мерзкий лик...
 И ноги подкосились в тот же миг...
 Неправда... этого не может быть...
 С такою Правдой разве можно жить? !!!

 Ужасней лика Правды я не видел ничего...
 И людям что сказать? - Поверит разве кто?
 Сказала тихо Правда, прикрывая двери:
 А ты солги... и все тебе поверят...

 2 февраля 2014г.


Рецензии