За свой пока недолгий век

За свой пока недолгий век
Я повидал весь черный свет,
Лучше не знать, кем я только ни был,
Но, видит Бог, кого там только нет.

Я насмотрелся семи чудес,
Едва глотал истеричный смех,
Блуждая в мире афер, ипотек,
Где в сорок каждый второй - импотент.

Мог бы - себя бы от вас всех привил,
К жизни имел бы иммунитет,
Стал властелином колец и миров,
Сломал бы систему далёких планет.

Унизил бы всех я и понял тогда,
Что мне, слабаку, не возглавить народ;
Что я Лжедмитрий, а не Жанна'д'Арк;
Что голубая не кровь, а вода
В сплетениях венок под кожей течет.

Да, этот свет бесполезно менять,
Когда ты сам лишь несчастный фотон.
Бессмысленно рёбра чужие ломать,
Если ты не Адам, а его только клон.

Что же, в итоге, хочу я сказать?
Глазки закрой-ка на всё, эмбрион,
Живи: в океане еще есть вода,
И куллер твой полон,
И сладок твой сон.

В утробе темно, но в утробе тепло,
Пускай, нет возможности в полный рост встать:
Ты создан, чтоб Богу отвесить поклон.
Пока же без устали можешь роптать.


Рецензии