Детство

Начну с того , что первое  запомнил я:
Ночь лунная,и на подводе едем мы домой
С эвакуации.Зашли-мужчина за столом,
Хозяйка с мокрой головой к печи спиной.

Мне нет и 3-х , но это вижу как сейчас.
Чтоб сильно голодал,так я так не скажу.
Одно не нравилось, но мама заставляла,
Чтоб мылся после брата я в одном тазу.

Страна после войны-какие тут игрушки!
Что сделает отец - вот это всё,что есть:
Из палки автомат,с колёсиком по улице,
Или ловили воробьёв - чтобы поесть.

Ну пацанва,что взять-везде совали нос,
А от войны ещё как много всего было!
Вот помню-через двор в сирени пистолет нашёл;
С  котельной мину приволок-неделю жопа ныла!

Уже и  школа началАсь,но всё равно,
Куда нас только не носило босотой!
Ну прямо цирк: и  грустно и смешно!
И думаешь , что было  с головой?

Я мог забраться в класс(этаж 4-й)родной школы,
Но только ночью,по трубе по водосточной и в окно.
Иль на построенную телевышку,пока что без антенн,
Раз сам, второй на спор вдвоём , чтобы не западлО.

А вот ещё:все летом спали во дворах , а ночью - сбор.
Затем ватагой дружною бегом через аэродром на ПортовОй
Катились вниз на станцию Аврал-там лодочный причал,
И нагишом с него все в Дон ; и лунная дорожка пред тобой.

Конечно,шкода.Но есть ли миг прекрасней,
Когда, как словно наяву, встают передо мной:
От вышки в небо роем мчащиеся города огни,
Или,всплывая,мокрый блин Луны над головой.
 
Ну вот и кончился мой славный *век Астреи.
Ша,хватит дурковать:пора за дело браться.
Закончим  детства шалости,закатим рукава,
И к стройке коммунизма  надо подключаться!

*Век Астреи-счастливая пора.


Рецензии
Приветствую одногодка! Для меня -
это радостная встреча. И стих как
подарок. Спасибо! Приглашаю Вас в
гости на мою страничку.Прочтите :
"Детство босоногое моё". Написал про
своё детство.
Вам желаю крепкого здоровья!
Геннадий Иванович Ихнов.

Геннадий Ихнов   30.10.2018 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо что зашли и откликнулись!Зашёл и прочитал-это хорошо!
С уважением.

Валерий Бадашев   31.10.2018 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.