Плывут-уплывают журавушки клином

***
Плывут-уплывают
Журавушки клином,
Курлычут и стонут:
Прощайте! – Прощайте!..
Чем чище пред Господом
Будем – невинны,
Тем меньше попросим
Его о пощаде.

Всё снова вернётся.
Разлука не вечна.
Прохожие странники,
Все мы вернёмся.
И ели зелёные
В остроконечном
Порыве шумят:
– Все мы небом спасёмся!

И сосенки жертвуют
Молча свечами,
Лишь ропщут от ветра
Да иглы вздымают.
Тот голос природы –
Такое молчанье,
Которое, кажется,
Все понимают.

С тревогою вслушаюсь
В шелест, смиряясь,
Всем нам суждено
Со вселенною слиться.      
У зорьки багрянцем
Подёрнута алость,
И листья кружат,
Как печальные лица...

Ни лишнего слова,
Ни зряшного звука,
Лишь голос природы,
Такой сокровенный.
Когда наступает
Однажды разлука,
Молчанье во всей
Наступает вселенной…


Рецензии