Ибн Сина. Дидактическая поэма Урджуза

               

                Он был как саксаул в пустыне,
               
                Корнями, уходя в песок,
               
                Он жил, глубоко в сердцевине
               
                Храня добытый в недрах сок.
               
                В его ветвях гнездилось время,
               
                Мечты народов и племен,
               
                И знанья, словно листьев бремя,
               
                Легко пускал по ветру он.
 
                Ибн Ильяс (Влад Исхаков)

 

I
 
Смесь из природных элементов, звездной пыли -
нас как в гончарной мастерской слепили.
               
И Гиппократ - мудрейший врач - философ
назвал состав: вода, огонь, земля и воздух,
               
Куда мы держим путь в рай или в ад
на элементы ждет нас всех распад, 
               
Ведь будь в природе элемент один -
он и для смерти был бы господин.
               
II
 
И я сказал врачу: познай натуры суть, 
и качеств знатоком ее природы будь.
               
Горячий явит нрав, холодный или влажный,
а может быть сухой, понять вначале важно,      
               
И лишь затем, средь множества явлений 
путь находить короткий к исцеленью. 

III
 
Четыре сока – наших тел основа -
с любовью их смешай и вот Лейла готова:               
               
И бледность флегмы, и румянец крови,
и грусти золото от холе? - Мелос холе.

IV

Я сказал: что природа изменчива как облака,
что у каждого времени года натура и нрав персиянки.
               
Впрочем, будет зима, флегма станет в цене чеснока,
а весна переполнит нас кровью, любовью и звуками чанга. 
               
Желтой желчи избыток от летней жары – вот напасть,
а у осени чёрная желчь и печали чарующей власть.
               
V

Я сказал: что все на свете не имеет постоянства -
человек и время года: переменам все подвластно.
               
Жизнь зажжется как лампада, в ней огонь и влага масла,
годы детства – игр и сказок нам дарованное царство.
               
Юность от любви хмельная склонность к сухости имеет,
но лампада светит ярко, влагу жизни не жалея.
               
Зрелость время желтых листьев, от лампады меньше света,
больше дум о смысле жизни - близкой старости примета,
               
Как закружатся снежинки. Время пить вино и славить
мир, что нам пора оставить, потушив лампаду Света.
       
               
             [Реконструкция утраченных смыслов. Ибн Ильяс (Влад Исхаков)]
               
                2013

 


Рецензии